Приветствую Вас, дорогой коллега!
Это необычная страница на нашем сайте и попасть сюда можно, только если искать в поисковой системе хостинг для интернет магазина или информацию по установке Prestashop на хостинг. Соответственно, если Вы сюда попали, то Вы мой коллега и тоже интересуетесь сайтами и их правильным размещением на надежном хостинге:)
В этой небольшой статье я напишу, как я нашел хороший хостинг для своего интернет магазина и покажу как просто перенести его. Если этот материал Вам пригодиться, то просто добавьте страницу в закладки, а то на самом сайте нет ни одной ссылки сюда и Вы просто не сможете ее найти в будущем :)
Наш интернет магазин Планета складной мебели создан на движке Prestashop уже несколько лет назад. До него был другой интернет магазин, тоже на Престошоп. Есть и несколько других сайтов, созданных на Joomla и Wordpress. И за это время, были опробованы несколько разных хостинг провайдеров.
Сразу скажу, что хостинг для интернет магазина это очень серьезная проблема. Я размещал сайты на трех российских хостингах и на двух американских. Не буду называть их названия, но все они были лидерами рейтингов и обзоров по хостингам, на то время. Сейчас уже не отслеживаю текущее состояние по ним и вопрос какой хостинг выбрать для интернет магазина для меня решен. Пока меня все устраивает в хостинг провайдере Бегет.
Все мои самые важные сайты находятся у данного хостинг провайдера с октября 2011 года. Чтобы не быть голословным приведу пример своего аккаунта.
Почему я в итоге решил разместить свои сайты и интернет магазин на движке Prestashop на Бегете?
Самая главная причина - БЫСТРОДЕЙСТВИЕ!!!
Когда я только начал делать интернет магазин и запустил его, у меня было около 20 товаров и посещаемость 5-10 человек в день. Первый магазин работал еще на версии Престашоп 1.3. Ну как бы я был рад, что он работает, главное открывается и ладно. Потом когда товаров стало около 60 и много фотографий, все как то стало очень уж медленно загружаться и подвисать. Я терпел пару месяцев и решил, как то это изменить. К тому времени вышла версия Prestashop 1.4 и я захотел перейти на нее. Обновиться нормально, без косяков, не получилось, и решил просто сделать все с нуля.
И все было бы хорошо, но сайт продолжал очень медленно работать, и реально раздражало смотреть на это. В версии 1.4 и дальнейших, есть настройки производительности, и я решил включить все варианты кэширования.
Ну это я сейчас пишу решил то, решил се......, а на самом деле читал внимательно форумы, как что люди делали и только потом лез включать :)
Настройки эти оказались полезными и сайт заработал быстрее, но вот последнюю настройку, систему кэширования Memcached включить мне никак не удавалось. При том, что вроде бы хостинг ее поддерживал, но как-то странно. Во всяком случае, техподдержка на все мои запросы ничего внятного мне не ответили, и я понял, что надо попробовать другие хостинги. Так же нужно было, чтобы хостинг поддерживал технологию Zend Optimizer.
Начал читать в интернете рекомендации по хостинг провайдерам и как выбрать хостинг для интернет магазина. По отзывам выбрал американского хостинг провайдера. У него была заявлена поддержка нужных мне компонентов и небыло ограничений по количеству сайтов, баз MySQL и т.д. Как сейчас помню, оплатил за 3 месяца 20 $ и залил несколько тестовых сайтов. Потом попробовал еще один американский хостинг.
Итог такой
- Да, сайтов можно заливать хоть сколько, но работают они меееееедленно. Если его использовать для легких сайтов визиток, то нормально, если под хостинг для интернет магазина, то ужасно. Я сейчас говорю про тарифы до 10 $ в месяц, понятно, что если взять дорогой тариф, то возможно все и будет летать, но у меня задача стояла найти хороший хостинг, чтобы оплата за год не превышала - 3000 рублей.
- Система кэширования Memcached так и не заработала, хотя там можно было включать и выключать туеву хучу разных настроек сервера, устанавливать какие-то библиотеки и вроде все, что нужно я установил, но ...... не получилось. Спорить не буду, сервера это не мое, не было времени разбираться и искать причину, что я еще не включил.
- Тех поддержка у америкосов просто отличная, отвечали быстро и вежливо. Если бы я еще английским владел нормально, то, наверное, можно было бы часть сайтов маленьких там оставить. А так, до сих пор, пару раз в год письма пишут, чтобы вернулся :)
Дальше решил протестировать российские хостинги. Выбрал несколько самых известных на пробу.
Ну, тут было проще, тестовый период предоставляют почти все российские хостинг провайдеры, в отличии от американцев, которые просто оставшиеся деньги обещают возвратить, если вам не понравилось. Они их реально возвращают, но это же надо им писать, напрягаться, а здесь просто тестируешь нахаляву и решаешь, понравилось или нет.
Итог такой:
Без проблем, все абсолютно возможности по быстродействию Zend Optimizer и Memcached начали работать только на Бегете. Я тогда даже своим глазам не поверил, в настройках prestashop все галочки нажимаю, и никаких предупреждающих окошек не выскакивает, все спокойно без тормозов работает. И цены для меня очень приемлемые.
Я и тогда и сейчас на тарифе Noble. У меня на аккаунте в Бегете размещены два интернет магазина и 7 обычных сайтов сделанных на Joomla и Wordpress. Когда посещаемость интернет магазинов будет больше 1000 человек в день, придется переходить на другой тариф, потому как я, наверное, не уложусь в разрешенную нагрузку, ну а пока мне этих возможностей хватает.
Чем мне понравился хостинг провайдер Бегет:
- Оптимальные настройки серверов под интернет магазины на движке Prestashop
- Оптимальные по деньгам тарифы
- Очень удобная панель управления, она мне понравилась больше всех, предыдущих.
- Тех. поддержка нормальная, не скажу, что очень шустрая, но отвечают всегда и иногда даже вовремя :)
Чем мне не понравился хостинг Бегет:
- Когда архивировал, файловую базу огромного интернет магазина (несколько тысяч товаров с большими фотографиями), чтобы перенести на другой аккаунт, то через файловый менеджер самой панели управления, это сделать не смог, просто все зависла наглухо. Пришлось по совету тех. поддержки все делать через SSH. Конечно ничего сложного, но немного понервничал. Но это было 2 года назад, после этого они много чего улучшили, может и это поправили.
- Частенько на него атаки устраивают. Пару раз за 2013 год на 10-20 минут у меня сайты не работали. Но надо отдать должное быстро все восстанавливали и сами без напоминания извинялись и объясняли причину. Поэтому это, наверное, даже плюс, ребята неплохо научились бороться с атаками и не расслабляются :)
Напишу несколько советов по переносу интернет магазина Prestashop на хостинг:
Если вы никогда не переносили сайты на другой хостинг, то сначала потренируйтесь на тестовом сайте.
При регистрации аккаунта, у вас уже сразу будет тестовый домен вида "ваш логин.bget.ru". Я, обычно, все эксперименты и изменения с сайтами, которые могут закончиться плохо, провожу на нем.
А так как, по закону подлости, вроде бы даже нестрашные изменения часто приводят к дурацким последствиям, то я привык, во всех случаях, когда я хочу покопаться в коде сайта, сначала сделать это на тестовой копии. Поэтому научиться быстро делать копию сайта и переносить ее куда угодно и при необходимости, восстанавливать ее, это первоочередная задача!!!
1) Перенос домена на новый хостинг.
Если Вы только начинаете создавать интернет магазин и еще не покупали для него доменное имя, то все просто. В своем аккаунте, в личном кабинете переходите на вкладку "Домены" и жмете на "Зарегистрировать новый домен". И если Вы оплачивали хостинг за год, то у вас будут домены бесплатно. Сколько доменов бесплатно вы сможете зарегистрировать, зависит от тарифного плана. У меня, например, каждый год два бесплатных домена. Если бесплатных доменов нет, то домен зарегистрируете за счет своих денег на балансе аккаунта. Домен в зоне ru стоит на Бегете всего 120 рублей.
После этого, просто заполните все поля для регистрации домена и в конце подтвердите, чтобы была создана отдельная папка под сайт и на этом возню с доменом можно заканчивать.
Если у Вас уже есть свой домен, то нужно будет повозиться чуть больше. Так же заходите на вкладку "Домены", потом нажимаете на "У меня уже есть домен". Пишите название домена и также подтверждаете создание папки под сайт.
Обязательно нужно будет еще прописать в настройках домена адреса DNS серверов хостинг провайдера Бегет. Сложного здесь ничего нет, если у вас есть доступ к настройкам домена на сайте его регистратора.
А вот если вы даже не знаете что это такое, то советую прочитать подробную пошаговую инструкцию здесь.!!!
Советую не пугаться этого процесса, потому что рано или поздно, все равно придется получать доступ к своему домену. И уж лучше, чтобы Вы с самого начала сделали все правильно. Если будет что-то непонятно, не стесняйтесь обращаться в тех. поддержку, они для того и созданы, чтобы отвечать на наши глупые вопросы :)
Советую также переносить и обслуживание доменов на Бегет, просто так будет проще, продлять их в одном месте. Но это конечно не обязательно.
Еще помните, что при переносе домена на другие DNS сервера, происходит обновление кэша данных, по всей сети. И обычно это занимает до 24 часов. Но один раз у меня был случай, когда я перенес сайт на другой хостинг, прописал новые DNS сервера, а сайт так и не открывался у меня на работе 4 дня. Я был в панике, так как сайт был корпоративный, и я не думал, что может быть такая задержка. И каково же было мое удивление, когда я открыл его дома, и он прекрасно работал. Попросил своих друзей в разных городах открыть его и он тоже хорошо открывался, а на работе все было по-прежнему, сайт не работал. Я позвонил нашему интернет провайдеру и выяснил, что эти "бараны" должны как минимум раз в сутки очищать кэш на своих серверах, но их системным администраторам было лень и только, после моего звонка они соизволили перезагрузить серваки или уж что они там делают, не знаю, но через 20 минут все заработало и у меня на работе. Почему я это рассказываю, прежде чем паниковать, что все плохо, помните, что новые данные по серверам домена должны измениться на всех серверах интернет провайдеров. И вероятность небольшая есть, что какой-нибудь ленивый интернет провайдер вместо 24 часов, сбросит кэш через неделю и если вам "повезло" с интернетом от этого провайдера, то свой сайт вы не увидите все это время.
2) Prestashop перенос на другой хостинг
На этом этапе у вас есть домен, и есть папка на хостинге под сайт. Нужно перенести сам сайт. Установка Prestashop требует двух компонентов. Сами файлы сайта и база данных к нему.
Есть один совет по работе с файлами магазина и базой данных. Перед тем как это делать, отключите в настройках Prestashop, во вкладке "производительность", кэширование Memcached. Потом когда сделаете архивы, не забудьте снова все включить.
Файлы сайта на движке Prestashop
Если у вас еще нет готового сайта, то все просто. Скачиваете нужный дистрибутив Prestashop в архиве и копируете его в папку сайта на своем хостинге. Скачать Престошоп можно на официальном сайте, сложного тут ничего нет.
Если сайт уже есть, то нужно сохранить все его файлы в архивную копию.
1) Для работы с файлами, я рекомендую использовать кроме файлового менеджера в личном кабинете хостинг провайдера, еще и файловый менеджер на собственном компьютере. Я пользуюсь программой Total Commander. В Total Commander нужно просто создать FTP соединение с настройками, которые вам дал хостинг провайдер. Хостинг Бегет, после регистрации, присылает письмо с настройками, в том числе и с настройками FTP соединения. Нужно будет, в новом соединении, вбить название сервера, логин и пароль. Логин и пароль, как правило, совпадают с логином и паролем для входа в аккаунт. При настройке соединения из соображений безопасности я рекомендую пароль не вводить. При подключении выскочит окошко, в котором и введете пароль. Если заполните в настройках пароль и логин, то программа будет автоматически соединяться при нажатии кнопки "FTP".
Всегда старайтесь перекидывать файлы на сервер или свой компьютер только в архивах. Несколько небольших файлов можно перекидывать в распакованном виде, но если вы захотите скопировать на сервер, например, распакованный дистрибутив интернет магазина Престашоп, то это займет ооооочень много времени!!!
2) Как архивировать файлы на собственном компьютере, я думаю, все знают. Примерно также происходит архивация файлов на сервере хостинга. Вы через файловый менеджер, в личном кабинете хостинга, выделяете папку с файлами своего сайта и нажимаете кнопку создать архив. На Бегете, просто нажимаете правой кнопкой мыши и увидите эту надпись.
3) Теперь у вас есть архив файлов вашего сайта, и вы можете перенести его куда нужно. Или просто сохранить копию на собственном компьютере, если делаете бэкап сайта.
Скопируйте архив в папку с вашим будущим сайтом на новый хостинг.
На хостинге Бегет, папка, куда нужно устанавливать сайт, будет выглядеть так, "ваш домен/public_html/". По умолчанию в ней содержится рекламная страничка хостинга. Все что там есть, смело удаляйте. Перед переносом архива, папка "public_html" должна быть абсолютно пустая.
Повторюсь, что сам архив я переношу с помощью программы Total Commander. После этого заходим в файловый менеджер в панели инструментов хостинга и распаковываем архив в папку "public_html". После распаковки сам файл архива можно удалить, чтобы не мешался.
Базы данных Prestashop
Осталось скопировать базы данных интернет магазина. В личном кабинете хостинг провайдера переходите в управление базами данных. В админке хостинга Бегет это выглядит так: нажимаете иконку "MYSQL" попадаете в управление базами данных. Здесь нужно будет создать новую базу данных. Для этого в специальных полях вводите Имя базы, имя пользователя и пароль. Эти два значения нужно запомнить или лучше записать, так как они Вам еще понадобятся. После этого нажимаете кнопку "Добавить" и все, новая база данных создана.
3) Prestashop установка на хостинг
Теперь у Вас есть чистая база данных и распакованные файлы магазина в папке сайта на хостинге (дистрибутив или копия сайта). Остался последний шаг.
1) Если Вы устанавливаете интернет магазин с нуля, из дистрибутива Prestashop, то просто входите через интернет браузер на свой домен и автоматически начнется установка Престашоп. Там нет ничего сложного, но на этапе подсоединения базы данных, Вам нужно будет ввести данные, которые Вы запомнили или записали при создании базы данных - имя базы, имя пользователя и пароль. После завершения установки Prestashop на хостинг, не забудьте удалить папку Install и переименуйте папку admin.
2) Для переноса работающего интернет магазина Prestashop на хостинг Бегет или любой другой, нужно будет поступить немного по-другому. Напоминаю, что у нас есть: распакованные файлы копии интернет магазина в папке сайта на хостинге и пустая созданная база данных.
Нам нужна еще копия базы данных действующего магазина. Заходим в приложение phpMyAdmin того хостинга, на котором размещается наш сайт и нажимаем на вкладку "Экспорт", потом просто выбираем расширенный режим и сохраняем текущую базу данных.
Я обычно, на всякий случай, делаю это в нескольких вариантах расширения архива и в простом текстовом файле. Это делается быстро, просто выбираете формат архивирования и сохраняете в папку на своем компьютере.
Заходим в управление базами данных на хостинге и нажимаем на кнопку "phpMyAdmin". После этого попадаем в приложение phpMyAdmin и выбираем вкладку "Импорт" открываем файл с архивом нашей сохраненной базы данных на компьютере и нажимаем Ок. На этом этап переноса базы данных на новый хостинг закончился.
Теперь, чтобы магазин на новом месте начал работать, нужно поправить несколько строчек в настройках Prestashop.
У нас же изменились имя базы данных и пароль на новом хостинге. Вот их то и нужно поменять в файле который находится на вашем сервере по такому пути: папка ваш домен/public_html/config/config.inc.php
Файл config.inc.php нужно открыть в текстовом редакторе и поставить правильные имя и пароль для доступа к базе данных:
define('_DB_NAME_', '.................');
define('_DB_USER_', '.................');
define('_DB_PASSWD_', '............');
В местах с многоточием, нужно будет вписать ваши значения. Этот файл, сохраняем вместо предыдущего. Я обычно все файлы открываю с помощью программы Notepad++, на своем компьютере. Т.е. через программу Total Commander скачиваю на свой компьютер, потом редактирую в программе Notepad++ и опять перекидываю на сервер.
При редактировании файлов помните про кодировки!!!
На этом установка Prestashop на хостинг заканчивается и если Вы все сделали правильно, то Ваш интернет магазин будет прекрасно себя чувствовать на новом месте.
Заходите в админку интернет магазина и не забудьте включить во вкладке производительность - кэширование.
Если Вы чувствуете себя неуверенно или так и не поняли как установить Prestashop, просто потренируйтесь на тестовом домене, как я описывал в самом начале. Я тоже боялся, что у меня ничего не получиться, но научился :)
И привыкайте делать бэкап своего интернет магазина каждый раз, перед тем, как делаете какие-нибудь изменения в нем. Чтобы не рвать потом на себе волосы, как все вернуть назад. Потому что, как показывает практика, надеяться на автоматические бэкапы хостингов не стоит. А когда у вас есть архив файлов сайта и копия базы данных, то Вам уже ничего не страшно. Вы всегда сможете все восстановить. Опять же, если вы даже не вносите изменений в код, то какие-нибудь "редиски" могут сайт взломать и вирусами его заразить. Поэтому пусть будут как минимум 5-7 последних бэкапов на вашем домашнем компьютере всегда!!!
Процветания вашему бизнесу, коллеги!!!
P.S. Бегет, правда хороший хостинг, который не стыдно советовать друзьям. И если Вы прислушаетесь к моему совету, то в качестве "спасибо" просто зарегистрируйтесь по моей ссылке, перейдя по любому из баннеров Бегета. Вы в любом случае в выигрыше, потому что наконец то нашли классный хостинг для своего интернет магазина, ну и мне что-то перепадет :)
А то я тут решил потестировать VIP хостинг у них, для другого, еще более масштабного проекта, а он подороже виртуального будет :)
Обещаю честно и про VIP хостинг потом рассказать, пока все вроде очень даже неплохо.